You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua Unit Exkavator Dikerahkan Keruk Kali Pesanggrahan
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Dua Ekskavator Dikerahkan Keruk Lumpur di Kali Pesanggrahan

Untuk menambah kapasitas saluran air sekaligus meminimalsir potensi genangan, Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat melakukan pengerukan lumpur di Kali Pesanggrahan, RW 05, Kelurahan Kedoya Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk.

kami berharap daya tampung kali menjadi lebih banyak dan aliran air dapat mengalir lancar

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kebon Jeruk, Suprapto menuturkan, pengerukan lumpur Kali Pesanggrahan di wilayah RW 05 Kelurahan Kedoya Selatan dilakukan sepanjang 500 meter.

Pengerukan Lumpur Kali Krukut di Kelurahan Pulo Rampung

“Wilayah RW 05 merupakan daerah rawan banjir dan saat ini endapan lumpur di Kali Pesanggrahan yang melintasi wilayah itu juga cukup tebal karena sudah lama tidak dilakukan pengerukan,” ujar Suprapto, Senin (29/5).

Dikatakan Suprapto, pengerukan kali yang memiliki lebar tujuh meter tersebut sudah dilakukan sejak dua pekan lalu. Pengerukan lumpur dilakukan hingga kedalaman dua meter dan mengerahkan dua unit alat berat jenis Ekskavator Amphibi dan Long Arm. Tak hanya itu, pihaknya juga mengerahkan 10 unit truk untuk mengangkut lumpur.

“Dengan dilakukannya pengerukan, kami berharap daya tampung kali menjadi lebih banyak dan aliran air dapat mengalir lancar sehingga bisa meminimalisir genangan. Jika pun sampai terjadi genangan, diharapkan cepat surut,” katanya.

Ditambahkan Suprapto, saat ini progres pengerukan lumpur tersebut sudah mencapai 45 persen dan ditargetkan akan rampung dalam waktu satu bulan ke depan.

Darmono (66), warga setempat mengapresiasi pengerukan lumpur yang dilakukan Pemkot Administrasi Jakarta Barat.

“Kami berterima kasih telah dilakukan pengerukan. Kami berharap genangan yang terjadi di wilayah permukiman kami saat hujan maupun akibat banjir kiriman dapat diminimalisir karena daya tampung kali menjadi bertambah,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1364 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye974 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye802 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye735 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personTiyo Surya Sakti
close